加入收藏 - 设为首页
新闻公告 您当前位置:四川美术馆 >> 新闻公告 >> 最新动态 >> 浏览文章

2019年度四川省美术家协会部门决算

添加时间:2020-09-03 09:00:00 信息来源:本站原创 点击:

2019年度四川省美术家协会部门决算

 
目录
公开时间:2020年9月3日

第一部分 部门概况
一、基本职能及主要工作
二、机构设置
第二部分 2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
二、收入决算情况说明
三、支出决算情况说明
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
八、政府性基金预算支出决算情况说明
九、 国有资本经营预算支出决算情况说明
十、其他重要事项的情况说明
第三部分 名词解释
第四部分 附件
附件
第五部分 附表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、财政拨款支出决算明细表
六、一般公共预算财政拨款支出决算表
七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表
十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作
(一)主要职能。
四川省美术家协会旨在组织全省美术工作者深入生活采风、进行美术创作,举办艺术作品展览、交流,编辑出版艺术报刊。
 (二)2019年重点工作完成情况。
1、加强学习,强化队伍建设,自身建设水平不断提高。认真学习和贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及和关于文艺工作的重要讲话。
2、精心组织安排,省美协2019工作会顺利召开。
3、坚持以人民为中心的创作导向,实现了美术创作的大发展。加强引导,促进创作,美术精品创作再创佳绩。四川入选第十三届美展版画展共29件(含入选、进京、获奖提名)。第十三届全国美展其它画种四川作品的入展情况:综合画种·动漫展入选9幅,综合材料绘画展入选4幅,进京作品2幅,艺术设计展入选6幅,雕塑展入选6幅,进京1幅,油画展入选11幅,进京2幅,陶艺展入选2幅,进京1幅,水彩·粉画展入选6幅,进京1幅,中国画展入选12幅,进京4幅,漆画展入选5幅,实验艺术展入选4幅,壁画展入选5幅。组织与筹备四川省美术家协会第三届油画艺委会、第四届陶艺艺委会、第二届中国画艺委会、第三届少儿艺委会的换届工作。筹备与接待中国文联、中国美协联合主办的“中国精神中国梦——美丽乡村行”走进雅安写生采风创作活动,并组织四川省艺术家参与本次写生活动。协助联系九寨沟县委宣传部组织的“名家绘九寨”采风写生活动。组织与策划“庆祝新中国成立70周年”省美协赴甘孜州为期8天走进基层的采风写生活动。组织川渝两地画家参加为期5天的庆祝新中国成立70周年“川渝共融”美术写生采风活动,期间走进四川合江县尧坝古镇、福宝古镇,贵州赤水市丙安古镇、大同古镇。
4、保护传承,以展览活动为平台,美术活动精彩纷呈。以专题性展览、联展、个展等多种形式,依托传统媒体、网络媒体、移动终端等传播载体,举办了各类内容丰富的展览,如:《庆祝中华人民共和国成立七十周年 大国脊梁·圣境峰光——高原雪山画派作品展》、《第十三届全国美术作品展览版画作品展》等。第十三届全国美展版画展获得广泛好评。
5、以人才培养为支撑,队伍建设取得实效。对全省美术骨干的创作培训力度不断加强。为了迎接和备战全国第十三届美展,搞好我省“庆祝中华人民共和国成立70周年 2019四川省优秀美术作品展”,组织与联系省美协主席团成员和专家组分片区进行看稿和辅导。开展灵活多样培训工作。组织四川方面选派15人参加中国美协中青年文艺骨干研修班。组织策划四川省美术家协会2019年龙泉美术培训班,邀请省内外知名专家到川授课,各地市州参加培训班学员50余名。
6、文艺惠民活动深受群众好评。以节日庆典和重大活动为契机,围绕“深入生活、扎根人民”为主题,扎实开展送文化下乡活动。举办了“我们的中国梦——四川省美协文化惠民美化万家活动”,组织书画家到中江县集凤镇和乐山市金山镇为老百姓义务写春联画国画,深受群众欢迎。
7、注重管理,加强舆论导向,宣传工作卓有成效。《四川美术》全年总发行量2万余册。完成采访报道任务百余场,撰写、整理各类报道等共计30余篇4万余字。完成原创采访6篇,整理相关采访文字万余字。今年以来,四川省美术家协会官方网站新闻公告、展览资讯、传播教育、名家访谈、数字美术馆等主要板块内容更加丰富完善,共发布展讯29条,新闻公告、美术动态等文章146篇。四川省美术家协会官方微信共发布微信两百余条,配合《四川美术》杂志做好了四川美术宣传相关工作,为川内广大艺术家提供一个交流、学习及了解业内信息的重要平台,已吸引数万人关注。四川美术馆官方微信平台共发布微信234条,总阅读次数达18万余次,目前,微信公众平台拥有粉丝8万6千余人,比去年同期增长近一倍,并呈现不断增长的良好发展态势。
8、优化管理,外树形象内练素质,各项工作有声有色,抓好后勤管理,实现保障有力。驻重庆办事处房屋修缮工程项目有序推进。2019年4月,财政预拨李子坝抗战遗址公园房屋整改修缮工程60万的专项资金,11月该项目进行了政府采购招投标,明确招投标流程并在文物局及建委同步进行备案。做好了四川省美协的日常工作。
 二、机构设置
四川省美术家协会下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明
2019年度收、支总计1042.45万元。与2018年相比,收、支总计各增加456.78万元,增长77.99%。主要变动原因是一次性项目支出增加。
(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)
                                      单位:万元
2019年度四川省美术家协会部门决算

二、 收入决算情况说明
2019年本年收入合计1042.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1024.25万元,占98.25%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入18.20万元,占1.75%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
(图2:收入决算结构图)(饼状图)
2019年度四川省美术家协会部门决算

三、 支出决算情况说明
2019年本年支出合计1031.65万元,其中:基本支出329.29万元,占31.92%;项目支出702.36万元,占68.08%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。
(图3:支出决算结构图)(饼状图)
2019年度四川省美术家协会部门决算

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
2019年财政拨款收、支总计1024.25万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加473.89万元,增长86.11%。主要变动原因是增加了十三届全国美展版画展专项和重庆办事处房屋维修专项。
(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)
                                      单位:万元
2019年度四川省美术家协会部门决算

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
2019年一般公共预算财政拨款支出1024.25万元,占本年支出合计的99.28%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加473.89万元,增长86.11%。主要变动原因是增加了十三届全国美展版画展专项和重庆办事处房屋维修专项。
(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)
                                          单位:万元
2019年度四川省美术家协会部门决算

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
2019年一般公共预算财政拨款支出1024.25万元,主要用于以下方面:教育支出(类)15.36万元,占1.5%;文化旅游体育与传媒(类)支出890.08万元,占86.90%;社会保障和就业(类)支出73.91万元,占7.22%;卫生健康支出20万元,占1.95%;住房保障支出24.90万元,占2.43%。
(罗列全部功能分类科目,至类级。)
(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)
2019年度四川省美术家协会部门决算

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
2019年般公共预算支出决算数为1024.25万元,完成预算95.56%。其中:
1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为15.36万元,完成预算99.74%,决算数小于预算数的主要原因是培训项目正常经费结余。
2.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)文化和旅游交流与合作(项): 支出决算为85.25万元,完成预算99.13%,决算数小于预算数的主要原因是公务接待费和公务用车运行维护经费相比于年初预算有所减少。
3.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)文化创作与保护(项): 支出决算为65.30万元,完成预算90.69%,决算数小于预算数的主要原因是采风及创作经费中的租车费相比于年初预算有所减少。
4.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项): 支出决算为739.53万元,完成预算96.01%,决算数小于预算数的主要原因是一次性项目资金结余,劳务费较预算少支出10万元、差旅费较预算少支出6万元等。
5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项): 支出决算为46.87万元,完成预算100%,决算数等于预算数。
6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为12.61万元,完成预算66.37%,决算数小于预算数的主要原因是年中有2名在职人员退休。
7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为6.67万元,完成预算83.38%,决算数小于预算数的主要原因是年中有2名在职人员退休。
8.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为7.76万元,完成预算100%,决算数等于预算数。
9.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为20万元,完成预算92.17%,决算数小于预算数的主要原因是年中有2名在职人员退休。
10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 支出决算为16万元,完成预算100%,决算数等于预算数。
11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项): 支出决算为8.9万元,完成预算100%,决算数等于预算数。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 
2019年一般公共预算财政拨款基本支出321.89万元,其中:
人员经费232.38万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
日常公用经费89.51万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
2019年“三公”经费财政拨款支出决算为11.25万元,完成预算93.75%,决算数小于预算数的主要原因是接待批次和人次相比预算有所下降。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算8.65万元,占76.89%;公务接待费支出决算2.60万元,占23.11%。具体情况如下:
(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)
2019年度四川省美术家协会部门决算

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2018年持平。
2.公务用车购置及运行维护费支出8.65万元,完成预算96.11%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加0.46万元,增长5.62%。主要原因是车辆日常运行经费增加。
其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2019年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车2辆、 执法执勤用车0辆、离退休干部用车1辆。
公务用车运行维护费支出8.65万元。主要用于三辆汽车外出参加巡展、采风及日常办公用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
3.公务接待费支出2.60万元,完成预算86.67%。公务接待费支出决算比2018年增加1.60万元,增长160%。主要原因是接待批次和人次增加。其中:
国内公务接待支出2.60万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,182人次(不包括陪同人员),共计支出2.60万元,具体内容包括: 接待中共绵竹市委宣传部一行5人,金额为0.08万元;接待新疆克拉玛依市委副部长一行5人,金额为0.09万元;接待西藏自治区文联一行6人,金额为0.09万元;接待中国美术家协会一行12人,金额为0.17万元;接待贵州省赤水市文联一行5人,金额为0.07万元;接待攀枝花文联一行16人,金额为0.18万元;接待江苏美术馆一行15人,金额为0.22万元;接待攀枝花市美术家协会一行15人,金额为0.22万元;接待青海美术馆一行16人,金额为0.23万元;接待雅安市美协一行19人,金额为0.26万元;接待华蓥市美协一行14人,金额为0.20万元;接待武胜县文联来美术馆调研一行8人,金额为0.11万元;接待绵竹市美协到美术馆参加刘克银画展一行18人,金额为0.27万元;接待江苏美术馆到美术馆学习调研一行12人,金额为0.18万元;接待广安市美协到美术馆调研一行16人,金额为0.23万元。
外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明
2019年政府性基金预算拨款支出0万元。
九、国有资本经营预算支出决算情况说明
2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。
十、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
2019年,机关运行经费支出0万元,与2018年决算数持平。主要原因是我单位为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。
(二)政府采购支出情况
2019年,四川省美术家协会政府采购支出总额86.59万元,其中:政府采购货物支出6.7万元、政府采购工程支出58.95万元、政府采购服务支出20.94万元。主要用于采购便携式计算机、打印设备、照相机及器材、台式计算机以及汽油服务、车辆维修、保养及租赁服务和修缮工程。授予中小企业合同金额71.95万元,占政府采购支出总额的83.09%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
(三)国有资产占有使用情况
截至2019年12月31日,四川省美术家协会共有车辆3辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车2辆、其他用车0辆、离退休干部用车1辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。
根据预算绩效管理要求,四川省美术家协会在年初预算编制阶段,对文化交流与合作项目开展预算事前绩效评估,本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。
本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看省美协2019年绩效目标基本实现,举办了各类内容丰富的展览,如:《庆祝中华人民共和国成立七十周年 大国脊梁·圣境峰光——高原雪山画派作品展》、《第十三届全国美术作品展览版画作品展》等,展览数量得到保障,展览质量不断提高;《四川美术》全年总发行量2万余册。完成采访报道任务百余场,撰写、整理各类报道等共计30余篇4万余字。完成原创采访6篇,整理相关采访文字万余字。组织策划四川省美术家协会2019年龙泉美术培训班,邀请省内外知名专家到川授课,各地市州参加培训班学员50余名,对全省美术骨干的创作培训力度不断加强。
1.项目绩效目标完成情况。
本部门未组织开展项目支出绩效评价。
2.部门绩效评价结果。
本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《四川省美术家协会2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如展览服务收入。
3.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。
4.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 指各部分安排的用于培训的支出。
5.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)文化和旅游交流与合作(项): 指对外文化交流合作活动的支出。
6.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)文化创作与保护(项): 指鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。
7.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项): 指其他用于文化方面的支出。
8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项): 指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。
11.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。
12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 指其他用于社会保障和就业方面的支出。
13.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。
14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项): 指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。
16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
18.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 
第四部分 附件

附件
四川省美术家协会2019年部门整体支出
绩效评价报告

一、部门(单位)概况
(一)机构组成。
四川省美术家协会(预算代码504601)属于省级一级预算部门,机构编制1个,按单位基本性质划分属于财政补助事业单位,无下级单位,执行政府会计制度。
(二)机构职能。
四川省美术家协会是中国共产党领导下的、全省美术家组成的人民团体,是党和政府联系美术工作者的桥梁和纽带,是中国美术家协会的团体会员,是繁荣发展社会主义美术事业、建设社会主义先进文化、建设文化强省的重要力量。履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能。
(三)人员概况。
人员编制数20人,年初在职人员11人,离休人员2人。年末在职人员9人,离休人员2人,编制人数无变化。
二、部门财政资金收支情况
(一)部门财政资金收入情况。
部门财政资金全部为财政拨款,2019年财政拨款收入为1024.25万元,比上年增加了86.11%,原因为增加了一个财政拨款一次性项目。
(二)部门财政资金支出情况。
2019年财政拨款支出按支出性质分为基本支出和项目支出,其中:基本支出包括人员经费232.38万元和日常公用经费89.51万元,分别占财政拨款总支出的22.69%、8.74%。项目支出702.36万元,全部为行政事业类项目,占财政拨款总支出的68.57%。
三、部门整体预算绩效管理情况
(一)部门预算管理。
包括部门绩效目标制定、目标实现、预算编制准确、支出控制、预算动态调整、执行进度、预算完成情况和违规记录等情况。
1、预算编制
省美协编制绩效目标时,依据省委省府的工作部署和省文联的工作要求,2019年绩效目标基本实现,略有偏离;年初预算编制科学合理;但要素还不够完整、细化。
2、预算执行
部门公用经费及非定额公用支出控制情况良好,日常公用经费、项目支出中“印刷费”等科目年初预算数与决算数的偏差程度不大;部门开展了绩效运行监控,但年末来不及对应调整取消额进行注销,导致结余直接注销;部门预算实际支出进度基本上达到要求,预算执行情况良好。
3、完成结果
部门预算项目12月预算执行进度达到94.67%,年终预算执行情况较好;根据审计监督、财政检查结果反映部门上一年度部门预算管理合规,未出现违纪违规问题。
(二)结果应用情况。
部门绩效目标以及部门整体绩效自评情况已随同预决算进行了公开、部门整体支出绩效未出现需要整改的情况。
四、评价结论及建议
(一)评价结论。
通过对部门预算管理、绩效结果应用两方面的实施情况和完成结果的评价,我部门整体支出绩效情况良好。
(二)存在问题。
部门虽开展了绩效运行监控,但年末来不及对应调整取消额进行注销,导致结余直接注销;其次,个别目标设置不准确导致此次目标实现评分不高。
今后我单位要更准确地编制预算,每年11月对用不完的资金提早进行注销,加大执行力度,严格按照预算进行开支;同时设置绩效目标时尽量做到细化优化。
(三)改进建议。
完善管理机制,明确从单位领导、财务部门、业务部门在支出绩效管理工作中各自的任务与责任,构建一个职责分明、科学规范,具有可操作性的长效管理机制。
 
第五部分 附表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、财政拨款支出决算明细表
六、一般公共预算财政拨款支出决算表
七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表
十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十三、国有资本经营预算支出决算表
 
 下载信息  [文件大小:109.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2019年四川省美术家协会决算批复数据附表.xls